Городской хакатон №1

Если деятельность мировой сети вольных каменщиков окутана тайной, то Global Shapers (Глобальные созидатели) – молодежное сообщество, которое стремится свою работу сделать максимально открытой. Молодые активисты южной столицы для реализации многопрофильных проектов, нацеленных на развитие города, объединились в алматинском филиале Global Shapers Hub. На этой неделе они провели хакатон – мозговой штурм по разработке эффективных решений на тему: «Продвижение раздельного сбора мусора в домашних условиях».

«Забота о нашей планете начинается в квартире каждого из нас, и мы хотим не просто обсудить вопрос разделения мусора, но и разработать реальные решения», – такова была фабула прошедшего мероприятия.

Информация о предстоящем хакатоне была распространена в соцсетях, и на приглашение принять участие в брейнсторме откликнулись более 30 человек. Это были представители социально активной и предпринимательской молодежи. В их распоряжение были предоставлены бумага разных форматов, фломастеры, ручки и прочие канцелярские принадлежности, необходимые для креатива.

Адильжан Сыддык, Диана Кемел, Назерке Кулжабай.JPG
Адильжан СЫДДЫК, Диана КЕМЕЛ, Назерке КУЛЖБАЙ

Модератором мероприятия выступил Павел Коктышев, директор бизнес-инкубатора МОСТ, где, собственно, и прошла акция. Сразу было видно, что он не зря учился в Стэнфордском университете. Павел разбил время брейнсторма на этапы, давая задания по каждому из них.

«Мы разделили всех участников на группы и устроили мозговой штурм. В итоге участники поделились интересными идеями по сортировке ТБО, которые в дальнейшем могут быть применены в Алматы, – сообщил в соцсети один из организаторов акции Адильжан Сыддык. – В Казахстане существует недопонимание всей серьезности проблемы скопления твердых бытовых отходов. В стране уже накопилось более 40 млрд тонн мусора – это серьезная цифра. Вследствие чего загрязняется воздух, неся вред организму человека. Если ситуация не изменится, то мы захлебнемся в собственных отходах».

Каждая группа выбрала определенную тему для мозгового штурма, а затем поделилась результатами.

Сели батарейки?

Назерке Кулжабай презентует.JPG
Назерке КУЛЖАБАЙ презентует

Назерке Кулжабай презентовала группу, которая выбрала тему «Утилизация пальчиковых батарей»:

– Из всех категорий мусора батарейки являются самыми вредными для окружающей среды, – рассказывала Назерке. – Их надо утилизировать отдельно. Одна пальчиковая батарейка загрязняет 400 литров воды или 20 кв метров. Говоря на эту тему, хочется отметить проблему малого количества пунктов приема батареек на утилизацию. Самое оптимальное решение, на наш взгляд, это поставить контейнеры в торговых домах и магазинах электронной техники. Можно мотивировать людей акциями «Принеси четыре старые батарейки, получи одну новую». Интерес со стороны магазинов можно вызвать размещением рекламы на данных контейнерах.

– Назерке, скажите, пожалуйста, вы какую организацию представляете?

– Общественную организацию «Гүлстан». Мы пропагандируем и проводим озеленение, посадку деревьев. Работаем с садиками, школами и университетами. Даем практические и теоретические уроки. Я недавно открыла страницу в «Фейсбуке».

Цветные… не сны, а пакеты

Идеи следующей группы представил Вячеслав Попов:

– Суть нашего предложения в следующем: изучив проблему со всех сторон, а также опыт стран, которые уже внедрили раздельный сбор мусора, мы пришли к выводу, что отдельными мерами тут не ограничишься. Помните, несколько лет назад экспериментально были внедрены раздельные мусорные баки разных цветов? Я, как порядочный гражданин, сначала долго объяснял членам семьи, что это важно, после чего все же внедрил дома раздельный сбор мусора, потом долго приучал дочку выкидывать отходы именно в тот бак, которому соответствует содержимое. Ругался с соседями, которые этого не делали, а они в это время крутили пальцем у виска со словами: «Тебе больше всех надо, что ли?». Эта гражданская инициатива закончилась, когда я увидел, что все отходы собирает одна машина без разделения по их видам – прессует и увозит!

Решили предложить свой вариант: необходим полный цикл. На производстве будут маркировать свою продукцию знаком возможности вторичной переработки или обязательной спецутилизации. В точке реализации необходимо уже упаковывать товар в цветные пакеты, которые соответствуют содержимому, в них жители будут выкидывать отходы.

– Вячеслав, расскажите, пожалуйста, о себе. Какие могут быть ценности у человека, которому… как бы это сказать… «больше всех надо»?

– Мои главные ценности в жизни – семья и постоянное развитие. У меня двое замечательных детишек: девочка и мальчик. Долгое время увлекался боевыми искусствами, даже успешно выступал. Горжусь страной, в которой живу! Катаюсь на велосипеде, я стоял у истоков «Велосообщества Казахстана». Являюсь членом и экспертом ассоциации «Болашак». Участвовал в разработке ПФИИР Казахстана. Являюсь независимым экспертом и ментором по развитию стартапов в Казахстане. Веду экспертные колонки в газетах и журналах: Forbes, «Бизнес и Власть», «Бизнес-Мир», Grand Money и т. д. Спонсирую и организую: городские турниры по настольному теннису, футболу, движение по возрождению яблок апорт и яблонь Сиверса. Совместно с Real Invest Group запущено несколько социальных проектов, в том числе «Ак Алем» – клининговая компания, в которой работают многодетные и малоимущие матери, там трудоустроены более 50 человек.

Отделить мух от котлет, чтобы использовать мозги

После участия в хакатоне, общения с Назерке Кулжабай и Вячеславом Поповым возникают мысли, что вот, мол, как много проблем нужно решить нашему обществу. А с другой стороны, приятно, что есть молодая генерация, которая теоретически хочет и практически может отделить мух от котлет в нашей богатой на сложности жизни. Конечно, не все так просто, но все же…

Дана Шаяхмет объясняет.JPG
Дана ШАЯХМЕТ объясняет

Чтобы больше узнать об организаторах хакатона, я обратился к Дане Шаяхмет, которая сообщила дополнительную информацию:

– Первый городской хакатон – это партнерский проект трех организаций:

1. Global Shapers Almaty Hub – это сообщество, созданное по инициативе Международного экономического форума. Туда может войти каждый молодой человек 20–30 лет, который уже зарекомендовал себя как специалист. Я в этом году – куратор хаба (каждый год в июне избирается новый куратор).

2. Сity Solutions – это новое движение, куда вошло много организаций, в том числе и мой фонд социально-культурного развития «ТӨБЕ», одним из приоритетов работы которого является проведение тренингов, семинаров и фасилитационных сессий среди молодежи и подростков.

Павел Коктышев модерирует.JPG
Павел КОКТЫШЕВ модерирует

3. Бизнес-инкубатор MOST, директором которого является Павел Коктышев, – он был модератором хакатона.

Все структуры – независимые организации.

– Дана, является ли прошедший хакатон показателем того, что молодежь начинает консолидироваться и проявлять креативность в решении проблем мегаполиса и даже государства?

– На самом деле так и есть. Сейчас мы, как никогда, понимаем важность консолидации сил. Говоря «мы», я, скорее всего, имею в виду молодежных лидеров, таких как Павел Коктышев, Адильжан Сыддык, Алим Хамитов, Алеся Нугаева и Руслан Жемков. Это молодые люди, которые уже многого добились в одиночку в своей среде. Но для того чтобы участвовать в вопросах принятия решений на уровне хотя бы городской власти, нужна критическая масса таких молодых лидеров. Думаю, подобные хакатоны будут привлекать все больше и больше именно таких людей, которые уже имеют в своем активе пару-тройку успешных проектов.

Важно еще то, что мы не просто обсуждаем вопросы и предлагаем решения на этих хакатонах, но и хотим донести их до власти, населения, бизнеса, государственных компаний и организаций. Мы распределили задачи между собой: кто-то занимается продвижением тех решений, которые были озвучены участниками, а кто-то готовит новые темы. Мы надеемся, что на встречи будут приходить компании, заинтересованные в решении вопросов развития города, и брать эти идеи за основу в своих проектах.

– Каков потенциал молодежи в этом процессе, а также в решении других задач, экологических и прочих?

– У молодежи большой потенциал! Еще очень много энергии и сил что-то делать! Но мы все за конструктивные изменения, т. е. за методичное, позитивное лоббирование, и изменения должны приносить какой-то реальный и измеримый результат. Молодежь нужно перестать воспринимать как серую массу, надо использовать ее мозги!